スポンサードリンク

レモンステーキ(長崎展より)

  こんにちわ。

 今日は雨でした。

 雨の多い10月ですね。

 

 では前回の続きです。

 池袋・東武百貨店で行われていた(今日まで)『長崎展』へ行ってきました。 

 そのことについて書いているのですが、画像はほとんど無いです、、、。

 だって、ああいう場所だと撮りづらくて、、、。

 なので、文字ばかりです。

 

 事前情報段階では、「佐世保バーガー」と「カステラ」が目的になりました!

 都内のバーガーレストランでハンバーガーを食べた事はありますが、未だ佐世保バーガーを食べたことのない僕。

 向こうから来てくれるチャンスを逃してはいけませんね!(気合)

 

 そして、「そういえば、美味しいカステラを暫く食べてないよねぇ。」

 この一言で決定です!(笑)

 

 で、会場に行って出会ったのが「長崎出島阿蘭陀珈琲」。

 珈琲は毎日飲んでいて大好きですが、日本に初めてコーヒーが伝わった歴史について考えた事はありませんでした。

 「長崎」に関心が向いた時点で、こういう出会いに導かれていたのかもしれませんね!

 

 さて、帰る前に買い忘れはないかな?

 そういえば、東武百貨店で『BENTO』という弁当の広告があったよね?

 せっかくだから弁当を買っていこうか?

 という事で、デパ地下へ移動!

 

 移動中に広告をチェックし、アレが良いかな、これが良いよね、と。

 で、地下をぶらぶら探索したのですが、ちょっと分かりずらい、、、かな。

 よく見ると目印があり、だんだんコツが分かってきました。

 でも、お目当のBENTOは売り切れ...。

 デパートをナメてはいけませんね。(反省)

 

高匠

 f:id:maeego:20191030005832j:plain

 高級食パンが売っていました!

 ?? 弁当は?

 地下に降りるときにたまたま見つけてしまって。(笑)

 パンは別腹、、、。

 後日食べました。

 ミミは柔らかいタイプ。

 もちろん焼かなくても、何もつけなくても、美味しい!

 厚切りを焼くと、表面はカリッと、中はしっとり目で、美味しい!!

 中がしっとりとしたもっちりというのが他所と違うところなのかな。 

 味もしっかり目だと思いました。

 

 弁当に戻りますね。

 やっぱ、長崎展で見たあの弁当にしようよ。

 デパ地下のはまた買えるかもしれないけど、長崎のは今しか買えないでしょ。

 (多分デパ地下のも今しか買えないでしょうね。苦笑)

 

 そして再び『長崎展』へ!(笑)

 購入したのは、九十九島の『海遊』というお店が作る「レモンステーキ弁当」です。

 家でゆっくり頂きました。(和み)

 想像以上に美味しかったです!!(幸)

 初見では・・・

 正直レモンソースってちょっと微妙じゃない?

 って言っていたのですが、

 ゴメンなさい!!!(謝)

 凄く美味しかった!

 レモンっていうから、あっさり+酸っぱいかと思っていました。

 しかし実際は、甘辛+レモンでした。

 甘辛なので牛に合わない訳が無い!(Sukiyaki Saikou)

 そこにレモンの爽やかな香りと酸味で後味をさっぱりと。

 

 長崎和牛も牛肉らしいガツンとした味で美味しかったです!

 ガツン?

 そう、ガツン。

 肉肉しいしっかりした味わいだと思いました。

 

 長崎は良いです。

 大満足です。

 

 

 ところで、地球温暖化と牛肉食との関係を知ってから、牛肉はますます特別な食べ物になったかな。

 徐々に食べられなくなるのでしょうかね、、、。

 少しは食べられるくらいまで温暖化が抑えれられると良いのですが、そんなに甘い状況では無いのかな。

 あまりこれについての議論を聞くことが無いのですが、どうなのでしょう??

 

 ではでは。


スポンサードリンク