先日、宮崎県産のマンゴーを頂きました。(ありがとうございます!)
そろそろ食べごろだよね!?
と言う事で、本日、マンゴーカットの日を迎えました。
そこでいつも問題となるのが、、、
マンゴーの種はどっちを向いているの??
(知らないのはウチだけ!??)
マンゴーの種は大きくて平べったい楕円形ですよね。
その平らな種と平行にナイフを入れられれば、
お店のように綺麗なカットができるのです!(美)
しかぁし、
平らな種に交差するようにナイフが入ってしまうと・・・
あぁぁぁ、、、、。(残念)
これは深刻な問題です!
さてさて、ついに来たマンゴーカットの日、
どうしよう・・・
あっ!!? (Hirameki!)
「オッケークルックゥ〜」があるじゃん!
もちろん、僕のiPhoneにクルックゥは居ませんが・・・、
頑張れっSiri!!(期待)
彼女、やりましたよ!
それがこちら!
要するに、マンゴーのボコって膨らんだ部分が目印なのですね。
そのボコって膨らんだ部分をまな板と平行になるように置いて、
ナイフをまな板に平行になるように入れてカットすればOK!
僕にもできるかなぁ?
ええ、出来ましたとも!
ダイスカットにして美味しく頂きました。(満足じゃ〜)
いやぁ、正直言うと、僕、南国フルーツってちょっと苦手と言いますか、、、
香りが強過ぎるのとか、食感が独特なのとか、、、。
でも、宮崎県のマンゴーは絶妙に悪く無い、では無く、絶妙に素晴らしいです!
これ以上クセが強いと苦手・・・となるギリギリを見事に突いておられます。(注意:個人の感想です。)
その為、僕にとっては特別な個性のある特別に美味しい果物ですね。(神)
楽天でもいろいろな宮崎県産マンゴーがありますね。
|
ナイフは僕が長年愛用しているこちら。
|
オールステンレス製なので錆や腐食などの心配が無いのは楽チンです。
そして丈夫で長持ち!
グリップも滑りにくく手に馴染みます。
重さのバランスもちょうど良いんですよねぇ。
そして何と言ってもスタイリッシュ!
これ何と、日本ブランドの日本製なんです!!(嬉)
ちょっと面倒ともいえる果物の皮むきやカットが楽しいのは、
このナイフのおかげですね!(感謝)
そして、美しい切り方を教えてくれるSiri、、、ではなく(!?)、
先生たちのおかげです!!(ありがとうございます。)
果物が綺麗にカットできた時って、ちょっと良い気分!(笑)
ではでは。