こんにちは。
昨夜の雪も今朝は積もっておらず、
ひとまず路面凍結は避けられて一安心。
でも、冷たい雨がザーザーで、寒かったぁ...。
こんな時は、ラーメンや鍋焼きうどんが美味しくなりますよね。
これらを美味しく食べるために寒さってあるのかな??(笑)
周囲とそんな話をしていたら、
「鍋焼きうどんのうどんをそばに変えて欲しい」というリクエストをしたら断られた、
という面白話が飛び出してきました。
そうか、ダメなんだね。
でも、そばを煮込んだとしたら
・・・
ふにゃふにゃで箸で持てない???
なんてたわいもない話をしていたときにふと浮かんだのが、
「OKAME SOBA(おかめそば)」、
and
「GOMOKU SOBA(五目そば)」。
蕎麦屋さんのメニューで見た事はあるけれど、
注文した事は無いですね、僕は。
注文している人を見た事も無いかなぁ。
僕が想像するに
・・・
具沢山??
そういえば、『男厨』の編集長さんが
「鍋焼きうどんは蕎麦屋にある具材を使って作られる」
みたいな事を言っていたような。
であるならば、鍋焼きうどんのような「具沢山のそば」は作れるよね。
という事は、それがおかめ?? 五目???
ググってみたら、そうっぽいですね。
今度蕎麦屋さんに行ったら注文してみようかな!
何事も、実際にやってみないとね。
ハァ〜(息が白い)、ラーメン、鍋焼き、食べた〜い!
ではでは。